музей наследие тольятти о музее экомузей
Музей Наследие
 СТРАНИЦЫ СТАВРОПОЛЯ
'Время сильных личностей'

Время сильных личностей   

View HTML

На примере одной человеческой жизни можно рассказать об исторических событиях не только нашего города, но и всей страны.

Поворотным этапом для г.Ставрополя стало строительство Куйбышевской ГЭС. Это было время сильных личностей, жизнь которых была связана с решением сложных задач и принятием важных решений. Одной из таких личностей была  Вера Артьемьевна Суходольская. Ее имя по праву занимает особое место в истории становления медицины перенесенного на новое место города. И биография её интересна и показательна для времени великих свершений.

26 августа 1921 года в. Ставрополе на Волге в семье Артемия Ильича и Галины Ивановны  Суходольских рождается первый ребенок. Девочку назвали Вера. Шел первый год массового голода в Поволжье. Для того, чтобы прокормить свою семью, отец Веры, Артемий Ильич,  в 1923 году перевозит семью в Саратовскую область, в г. Балаково, где устраивается машинистом городской электростанции. Благодаря деловым и лидерским качествам, дальнейшая профессиональная судьба Артемия  Ильича  стремительно поднимается  вверх по карьерной лестнице. И в 1932 г. его выбирают председателем Горисполкома г. Балаково. В семье рождается еще двое детей - Юрий и Ирина.

      В 1934 г. Артемия Ильича, проявившего на службе прекрасные организаторские способности,  назначают   начальником строительства сланцевого рудника в пос. Горном  Саратовской обл., а затем и первым председателем Госсовета. Семья вновь переезжает.

            В поселке Горном он занимается не только деятельностью сланцевого рудника, но и строительством инфраструктуры поселка. Вера становится свидетелем строительства больницы, летнего кинотеатра, стадиона, новой школы. Строительства новой жизни, в центре которой находится  ее отец -  талантливый организатор и хозяйственник!  Пример для подражания его дочери Вере. В школе она учится на «отлично», является руководителем физкультурного кружка. В 1939 году заканчивает 10 классов и поступает в Саратовский медицинский институт.   

1939 год. Несмотря на подписанный в августе договор о ненападении между Германией и СССР, руководство Советского Союза приняло решение о создании военно-медицинских факультетов при трех крупнейших медицинских вузах страны (2-м Московском, Харьковском и Саратовском). Именно на такой факультет и поступает Вера.

           В предвоенные годы г. Саратов являлся крупным центром медицинской науки и лечебной работы, а также подготовки врачебных кадров среднего и высшего звена.

В 1941 г. начинается война. Вера пишет заявление об отправке на фронт, но ее заявление отклоняют.

          Клинический городок Саратовского медицинского института в условиях приближающегося фронта в период Сталинградской битвы (370 км) выполнял функцию полевого подвижного госпиталя. Количество раненых на одного врача доходило до 100-150 человек. Во время ожесточенных боев шел такой поток раненых, что оперировали сутками. Госпитали  Саратова пополнялись студентами Саратовского медицинского института. Благодаря такой практике, выпускники института выходили готовыми специалистами военно-полевой хирургии.

          По окончании мединститута в 1943г Вера, уже имевшая опыт работы в госпиталях Саратова, была призвана в ряды Советской Армии и направлена врачом-хирургом  полевого госпиталя первой линии на Юго-Зпадный фронт. В октябре 1943 года фронт переименовали в 3-й Украинский. С 1943 по 1945 гг. в составе войск 3-го Украинского фронта, Вера дошла от г.Кантимировки до Праги. 

Из наградного листа Веры Артемьевны: «Проявила себя внимательным чутким врачем. С 4 апреля 1945г. переведена в 10 отдельный дорожно-эксплуатационный батальен. С момента прибытия, образцово налажена санслужба батальена. Выдержана, пользуется авторитетом и уважением среди подчиненных и личного состава. Имеет благодарности от командира части. Требовательна к себе и подчиненным. Во время боевых действий находилась все время на трассе, оказывая помощь раненым бойцам и офицерам». В 1945 г. Вера Артемьевна была награждена орденом «Красной звезды».


В августе 1945г. в сформированном эшелоне Вера едет  на Дальний Восток. Но во Львове эшелон застает известие о том, что 3 сентября война с Японией закончилась. Для дальнейших распоряжений Вера отправляется  в Москву, где ей предлогают работу  в органах  МВД. 

Из Москвы  Веру Артемьевну направляют на службу  в Казахстан,  органы УМВ г.Акмолинска (ныне Астана), в звании капитана медицинской службы. В место, где с 1939 г. располагался  АЛЖИР - Акмолинский лагерь жен изменников Родины. В августе 1945 года там же был создан Акмолинский лагерь для военнопленных №330. Вера  служит  начальником центральной амбулатории этого лагеря. С 1946 по 1956 гг. Вера Артемьевна работает начальником медслужбы УКГБ г.Акмолинска и г.Кзыл-Орда. Там же в июле 1949 г. вступает в партию.

В конце 1956 г. Веру Артемьевну,  в звании майора, увольняют в запас по состоянию здоровья. И направляют на строительство гидроузла на Волге в родной  г. Ставрополь. 

          На момент начала строительства ГЭС в городе была единственная больница. Стремительно растущему городу, в который прибывали десятки и сотни тысяч людей, требовалось выстроить структуру оказания медицинской помощи населению едва ли не с нуля. 

Вера Артемьевна вступает в должность начальника  поликлиники Куйбышевгидростроя на строительстве Волжской ГЭС.

Все вопросы, связанные с организацией жизнеобеспечения пребывающих строителей и членов их семей: жилье, питание, медобслуживание и др., решало Управление КГС. Медицинскими вопросами занимался санотдел КГС.

В приспособленных и переоборудованных под стационар и поликлинику помещениях разместились первые лечебные учреждения КГС портовая больница на 200 коек, Комсомольская больница на 100 коек и Санэпидемстанция. В другие помещения переведены частично и городская больница, в старом здании оставались инфекционное и гинекологическое отделения. В 1958 г. санотдел Куйбышевгидростроя был упразднен и лечебные учреждения переданы минздраву.

С 1958 г. по 1961 г. Вера Артемьевна работала главным врачом Портовой больницы г. Ставрополя.

В 1961 г. Вера Артемьевна назначена главным врачом строящейся крупной больницы на 200 коек. 

ТГКБ №2 росла вместе с городом. Шло строительство, оборудование и открытие новых отделений, прием и обучение новых врачей. Так было в 1962 г., когда КГС ввел в эксплуатацию первую очередь больницы № 2 на 240 коек и поликлинику на 200 посещений. Так было в 70-х гг., когда больница им. В.В. Баныкина стала представлять собой комплекс из 15 корпусов и мощностью коечного фонда в 1255 коек.

          С 1961 по 1982 г. В.А.Суходольская была главным врачом городской многопрофильной больницы им. Баныкина. В сферу ответственности главврача входило очень многое - от вопросов материально-хозяйственного обеспечения до формирования кадрового состава. Врачей не хватало, приходилось искать квалифицированные кадры по всей стране, зазывать молодых выпускников образовательных учреждений медицинского профиля, а потом решать вопросы по приему и размещению вновь прибывающих специалистов. Учить тех, кто хотел профессионального совершенствования. И со всем этим она успешно справлялась.

      Из воспоминаний коллег: «В то время главы отделений  и медсестры были фронтовиками, прошедшими суровую школу жизни. Особенно торжественно отмечали День Победы. Мы чувствовали себя «под крылом» у старших коллег. Врачи поликлиники и стационара работали как единое целое. В те годы могли специалиста и ночью вызвать. Никто никогда не отказывался. И, конечно, примером нам была Вера Артемьевна. Мы не просто ее уважали - мы благоговели перед ней.  Она была нам  как мать.»

Больница имела в своем составе стационар на 200 коек и поликлинику на 10 врачебных участков. Затем больница постепенно расширялась за счет строительства новых корпусов как на территории больничного городка, так и за счет переоборудования первых этажей жилых домов для детских поликлиник, женских консультаций и молочных кухонь.

      С 1962 по 1978 г. коечный фонд больницы увеличился с 200 до 1255 коек. В  составе больничного объединения имелось 18 лечебных отделений и 16 вспомогательных, 5 поликлинических отделений, городской травматологический пункт, отделение переливания крови, отделение врачебной косметики

Больницей обслуживалось более 10 тыс. населения Центрального района; травматологические, глазные, ушные, акушерско-гинекологические больные всего города. Больница вполне удовлетворительно была оснащена всем необходимым оборудованием, мягким и жестким инвентарем, медицинской техникой для обследования и лечения больных на современном уровне. Здесь проводились все виды операций на желудке, печени, легких, крупных сосудах; уникальные операции в глазном и ушном отделениях;  применялась аппаратура для сварки костей и наложение аппарата Елизарова в травматологическом отделении; применялись новые методы физиотерапевтического лечения луч, экран, лазер, иглоукалывание и др.

Группа врачей-фронтовиков под руководством военного хирурга Веры Артемьевны Суходольской превратила маленькую городскую клинику и стационар в один из ведущих медицинских центров города и области. 


В больнице им.Баныкина трудилось более 1500 чел. Из года в год улучшалась культура и качество медицинской помощи населению, за что в 1978 году коллективу больницы было присвоено звание «Коллектив высокой культуры».

Во главе отделений стояли профессионалы высочайшего класса, пользовавшиеся авторитетом у населения и у профессорского состава Куйбышевского мединститута. Это врач-окулист высшей категории, заслуженный врач Российской Федерации Померанцева  И.Н., врачи высшей категории терапевт, заслуженный врач Российской Федерации Легар И.П., врач-гинеколог Троицкая Н.В., врач-хирург Кащеев И.Я., врачи-аккушеры Данилова Т.Н., Левицкая В.И., Романова В.Д., невропатолог Чуйкин А.И., врач-кардиолог, заслуженный врач Российской Федерации Горб Г.И.

Наиболее опытные и авторитетные в медицинских кругах врачи являлись главными специалистами города на общественных началах: главный терапевт города - Легар И.П., главный хирург - Осинин В.П., главный травматолог  - Кабанов Е.Ф., главный окулист -  Померанцева И.Н., главный лор - Трейстер В.М., главный акушер-гинеколог - Данилова Т.Н., главный кардиолог - Горб Г.И., главный физиотерапевт  - Пенерова Ж.Г.

Коллектив больницы им. Баныкина многие годы являлся флагманом здравоохранения города и области.  В 1967 году началось строительство Автозавода. И опять, как когда-то на строительстве ГЭС, всю организацию медицинской помощи строителям, а затем рабочим, служащим и иностранным специалистам ВАЗа  облздравотдел поручил коллективу городской больницы. 

С 1967 г. по 1976 г. больницей им. Баныкина была проделана колоссальная работа по организации и формированию медицинской службы ВАЗа. Не имея дополнительных средств, специалистов, медицинского транспорта, медоборудования, больница за счет внутренних резервов, иногда в ущерб своей работе, открывала здравпункты на стройплощадках, в первых цехах ВАЗа. Оснащала необходимым оборудованием и инвентарем, укомплектовывала специалистами.

Первую амбулаторию открыли в здании бывшего Управления механизации в Промкомзоне и возглавляли ее врачи Зинькович В.И. и Королев Л.С.

В 1976 году, со сдачи первого детского корпуса и пищеблока, началась организация самостоятельной медслужбы ВАЗа.

В 1983 г. Вера Артемьевна была аттестована  как врач-организатор здравоохранения высшей категории. 

Имела правительственные награды: орден «Октябрьской революции» (1973 г.), орден «Трудового Красного знамени» (1971 г), орден «Красной звезды» (1945 г.), медаль «За боевые заслуги» (1954 г.), медаль «За победу над Германией», медаль «100 лет со дня рождения В.И. Ленина», медаль «20 лет Победы», медаль «50 лет Советской Армии» и др., медаль Советского комитета защиты мира, значок Отличник здравоохранения, Ударник 10-й пятилетки. В 1981 г. ей было присвоено почетное звание «Залуженный врач РСФСР»

      Вера Артемьевна успевала вести и большую общественную работу: была членом горкома КПСС, депутатом райсовета, членом горкома профсоюза медработников. Избиралась делегатом районных, городских, областных партийных и профсоюзных конференций.

Общественная жизнь  Веры Артемьевны не ограничивались географией родного города. С 1968 года она - председатель городского комитета защиты мира, член областного комитета защиты мира.

Советский комитет защиты мира (организация Советского комитета ветеранов войны, созданная  по предложению Министра обороны Маршала Советского Союза Г. К. Жукова, Василевского и Маресьева) в 1975 г. вручает В.А.Суходольской Памятную медаль  в честь тридцатилетия победы советского народа над фашизмом. В музее хранится удостоверение к этой медали, подписанное героем Советского Союза А. Маресьевым, чей подвиг лег в основу книги «Повесть о настоящем человеке», вошедшей в курс советской школьной литературы. В Советском Союзе не было, наверное, ни одного человека, который не слышал бы об этом летчике-истребителе. Благодаря книге Бориса Полевого Маресьев вошел в сознание людей как эталон «настоящего человека». Под этим высоким званием он навсегда вписан в историю нашей страны.

В 1979 г. Вера Артемьевна принимала участие в международной конференции сторонников мира, представляя советский комитет Мира в Италии и Финляндии.


Коллеги вспоминали: «Коллектив был как единая семья, да и в целом те годы были золотым веком здравоохранения!»  Вера Артемьевна "выбивала" молодым специалистам жилье, детские сады. Была не только профессионалом, специалистом высочайшего класса,  но и человеком широкой души. Заботилась о внутреннем климате в коллективе. Организовывала вечера, спортивные соревнования между отделениями, замечательно пела. Одним словом, была стержнем и душой большого коллектива.


Благодаря сестре Ирине Артьемьевне, в нашем музее хранятся  документы, фотографии и личные вещи Веры Артемьевны Суходольской. Ее жизнь была отдана беззаветному служению людям. Нам, живущим в современном мире, очень важно сохранить память о тех, кто создавал историю нашего города!  


 У второй городской больницы в этом году двойной юбилей 55-летие с момента основания и 50-летие присвоения имени Василия Баныкина, первого председателя исполкома Ставропольского уездного совета и бывшего фельдшера земской больницы.


            2017 год юбилейный и для музейного комплекса «Наследие»: он отмечает свое 20-летие, совпавшее к тому же с круглой датой Ставрополя-Тольятти. Поэтому у научных сотрудников музея возникла идея открыть именно в этом году цикл выставок, посвященных нашим землякам, создававшим историю города, сделавшим неоценимый вклад в его развитие и славу. 

«Простая история Веры Суходольской» это документальный рассказ о суровых трудовых буднях и праздниках в кругу дружного коллектива, о необычной на самом деле судьбе женщины, возглавившей одну из старейших больниц нашего города еще на этапе ее строительства, в 1961 году. Вера Артемьевна оставалась на посту главного врача больницы 21 год, практически с нуля формируя кадры, создавая материально-техническую базу, расширяя площади стационара, обустраивая быт и досуг своих подчиненных. И её по-прежнему помнит и ценит нынешний коллектив больницы.



Татьяна Дулесова






Дата :2017-12-22   [ Назад ]      [ наверх ]
 


 




МЫ В СОЦ СЕТЯХ
В КОНТАКТЕ В ОДНОКЛАССНИКАХ 

Политика конфиденциальности

Техническая поддержка

Андроид